Drei Mitarbeiterinnen der Schulstation unterstützen unsere tägliche Arbeit durch zahlreiche Projekte.

Aktuelle Projekte

• Unterstützung beim Unterrichtsprojekt “Interkulturelle Erziehung” und der Konfliktlotsenausbildung
  • Begleitung der Elterntage
  • soziale Gruppe beim SOS-Kinderdorf
  • soziales Lernen
  • Klassenrat
  • Begleitung der Elternseminare seit April 2011
  • Mitarbeit im Schülerparlament
  • Forschergarten
  • Baumobil
  • Hundebesuchsstunde

gucken    umweltpreis

Elterntage

In den letzten Jahren wollten die Eltern den Kindern nacheifern. Es wurde an den Elterntagen, die in der Regel zwei Mal im Monat stattfanden, fleißig entdeckt und geforscht. Auch die sportliche Bewegung sollte nicht zu kurz kommen.

Eltern verschiedener Klassenstufen erlebten gemeinsam mit ihren Kindern einen kreativen Nachmittag. So lernten sich die Eltern untereinander besser kennen, überwanden Sprachbarrieren  und halfen ihren Kindern beim Lernen.

Natürlich blieb auch Zeit für das Kennen lernen von Traditionen anderer Länder.

Ebenfalls wurden Elternseminare angeboten, die Ihnen die Möglichkeit zum Austausch über Erziehungs- und Bildungsfragen oder über alltägliche Probleme geben konnten. Wenn Interesse besteht, melden Sie sich bitte bei Frau Kroggel an.

Hundebesuchsstunde

HundebesuchIn Kooperation mit dem Verein Leben mit Tieren e.V. bieten Frau Wittenberg mit Ihrem Hund Asra und Frau Willenborg, Schulsozialarbeiterin, einmal in der Woche eine Hundebesuchsstunde an.

Die teilnehmenden Kinder lernen spielerisch die Sprache des Hundes kennen und üben gemeinsam den sicheren und respektvollen Umgang mit dem Hund, damit sie im alltäglichen Umgang mit bekannten oder fremden Hunden sicherer und verständnisvoller werden.

Durch den pädagogisch begleiteten Umgang mit dem Hund und seinem Besitzer können soziale Kompetenzen (Sicherheit, Einfühlungsvermögen, Selbstvertrauen) gefördert und Verhaltensweisen sowie Umgangsformen der Kinder untereinander verbessert werden.

Das Projekt wird gefördert aus Mitteln der Stiftung Jungendsozialarbeit an Berliner Schulen.

schulsozialarbeit